Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Огонь Белтайна

Первое мая – очень хороший и любимый мой праздник. Только не та его часть, которая является днем труда, конечно. Ведь первое мая – второй по важности кельтский праздник – Белтайн. Считалось, что именно в этот день людям был дан огонь. И с тех пор в этот день каждый год бог Бел снова посылает на землю огонь. Новый, очищенный от всякой скверны. В этот день наши предки тушили все костры и печи, и зажигали вновь от святого огня, принесенного друидами. И тогда начиналось лето.
В прошлом году в этот день уже цвели вишни, и мне посчастливилось оказаться в маленьком заброшенном вишневом саду, над которым возвышалась насыпь старой железной дороги. Там было много мелких засохших палочек, и я собрала их в маленький костер. С детства горжусь своим умением зажигать костры. И костер горел ярко-ярко, отпуская в воздух целые потоки рыжих искорок святого, обновленного огня, а ветер сдувал лепестки с вишен, и они летели по воздуху, перемешиваясь с искрами.

Белтайн



Маленькая, но удивительно красивая картинка. Я сижу у костра, а на волосы и лицо падают лепестки и искорки, совсем не горячие, ведь от Белтайновского огня, как от святой воды, не может быть плохо. А рядом со мной сидел большой рыжий пес, который пришел сюда на аппетитный запах поджаренного хлеба.
Больше я никогда не была в том саду и уже не помню дорогу туда. Будто эта была волшебная страна, куда нельзя просто вернуться, но в которой всегда так хорошо и спокойно. Может быть, теперь там всегда цветут вишни, и горит обновленный костер.

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко