Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Пасха

Близится Пасха. Один из самых волшебных праздников, волшебных не древним, загадочным, а новым, светлым и радостным волшебством. Я очень люблю христианские сказки, я очень хочу однажды поверить, что все люди и в самом деле добрые…
И сейчас, в день светлой весенней Пасхи, я хочу еще немного вспомнить о Новалисе, который так волшебно пересказал в своих «Гимнах к ночи» самую красивую христианскую сказку. Сначала был мир, древний и прекрасный, мир, в котором боги жили рядом с людьми, моря и горы были их домом, послушные им цветы расцветали, шли дожди. Но однажды в этот мир вторглась смерть, и задрожали бесстрашные скалы, мир погрузился в хаос. Пока на земле не родился Он:
«Темную чащу невыразимого страданья осушили нежные уста. В жестоком страхе близилось рождение нового мира. В упорном поединке испытал Он ужас древней смерти, дряхлый мир тяготел над Ним».
А потом произошло самое большое на свете чудо, смерть не просто была побеждена, она перестала существовать, уступив место новому миру:
«Пробужденный, в новом божественном величии Он взошел на высоты новорожденного мира - собственной рукой похоронил останки былого в покинутом склепе и всемогущей дланью водрузил на гробе камень, которого не сдвинет никакая сила».
Христос воскрес…

Пасха



В этот праздник всегда светит солнце.
Эту замечательную сказку я поняла давно-давно, я тогда в первый раз читала «Синюю птицу». Была еще совсем маленькая, в таком возрасте ее вообще еще нельзя читать. Там есть место, когда Тильтиль и Митиль приходят на кладбище, сгущаются сумерки, приходит пора повернуть волшебный камешек, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Дети боятся увидеть мертвецов, злых и страшных, как в древних сказках. Я чуть не бросила читать на этом месте, не больше чем за год до этого, я узнала, что все умирают и эта идея не укладывалась в моей голове. Когда Тильтиль поворачивает камешек, на могилах вырастают лишь прекрасные белые цветы. Дальше следует диалог, от которого я, тогда еще маленькая девочка, плакала пол вечера, и заснула счастливая:
«Митиль: Где же мертвые?
Тильтиль: А мертвых нет».

 

Комментарии

Оформить санитарную книжку в ростове на дону

Санитарная книжка за 1 день в ростове на дону официально - Листок нетрудоспособности в ростове на дону, Купить медкнижку в ростове на дону.

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко