Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



О привидениях и сказках

И так, как речь давеча зашла о детских и не совсем детских страхах, продолжим тему.
Когда я была маленькая, у нас во дворе, в обычном московском дворе, на первом этаже обычного московского дома, была квартира с привидениями. В ней никто не жил, на ржавых решетках выбитых окон висела паутина, а по ночам там мелькали зеленые огоньки. Последнее мы, дети, может быть придумали сами, но разве теперь вспомнить, ведь в детстве правда и фантазия так тесно переплетены. Мы решили, что самым смелым во дворе будет считаться тот, кто дотронется до окон той квартиры, когда уже будет темно. И как раз в это время мама прочитала мне «Кентервильское привидение». Тонкая замечательная сказка, по сей день одна из моих любимых: «Молитва утолит печаль, и зацветет в саду миндаль, тогда взликует старый дом, и дух уснет, живущий в нем». Кто читал поймет, а кто не читал, советую. Конечно, после такой сказки, детский страх привидений проходит безвозвратно. Я подошла к страшному окну и постояла около него. А видела ли зеленые огоньки — теперь не знаю, ведь перестав быть детьми мы забываем чудеса, как забываем языки животных и природы. Но это уже из другой сказки. Потом весь вечер мы с другими детьми сидели на лавочке под звездами и я пересказывала им «Кентервильское привидение». Пожалуй первое романтическое воспоминание моей жизни. Тогда еще снег пошел, и фонари светили, но было уже по-весеннему тепло.
В любых, даже самых страшных мифах и сказках можно найти что-то доброе, хорошее. Ведь в конце-концов у наших предков, при которых родились эти сказки еще не было понятий добра и зла, был только огромный мир, созданный и хранимый далекими богами.

Скелеты



Это мы и попытались объяснить в серии фотографий про существ, вернувшихся с того света. Но нам хотелось бы, чтобы просматривая их, вы забыли о популярных передачах про приведения и мистику, о фильмах ужасов, а вспомнили сказки - те которые вы читали и любили когда-то, когда еще умели различать зеленые огоньки в окнах пустого дома, и понимали их язык.

 

Комментарии

москва техпомощь

автоэвакуатор москва - цена на эвакуатор авто, эвакуатор недорого.

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко