Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Засушенные цветы

Я всегда любила цветы. Когда-то пыталась любить только живые, растущие, но как-то не получилось. Каждую весну я плету себе венок из одуванчиков, рву крошечную веточку сирени и весь день таскаю ее в руке.

Сирень



А еще в хорошие, счастливые дни, я оставляю себе, на память, листья и цветы и засушиваю их в тетрадках.
Недавно наткнулась на одну такую тетрадку. Одну из первых.
Осенний березовый листочек. Я еще маленькая гуляла в парке, и он упал мне прямо в руку. Я стряхнула его на траву, а потом подумала, что он мог быть живой, мог просить у меня защиты, чтобы холодной зимой, под снегом, не исчезнуть навсегда. И я забрала его себе.
Засохший цветок мальвы. Мне даже удалось сохранить его темно-сиреневый цвет. Такие мальвы цветут в деревне, куда мы с бабушкой давным-давно ходили, в развалины церкви, помогать с уборкой мусора и реставрацией. Теперь церковь белая, как новенькая, стоит над озером, а мальвы все цветут и цветут, совсем так же, каждый август.

Старая тетрадь



Белый вишневый цветок. Прошлый год, Белтайн. Совсем волшебный день. Железнодорожный вал, около него – целый квартал ржавых, полузаброшенных гаражей. А между валом и гаражами – забытый кем-то, может век, может и того больше, назад – вишневый сад. Цветущий. Когда все сидели под вишней и пили, болтая обо всяких глупостях, я разжигала костер – с детства обожаю разжигать костры. А потом сидела и ловила на ладошки искры и вишневые лепестки. И мне казалось, что это забытое место – тот самый земной рай, который все ищут, как Атлантиду.
А еще, тетрадка была моим старым дневником и все воспоминания – сказки начинались здесь. Среди старательно выведенных детских слов. А тогда у меня был прекрасный почерк!
Вот то, что касается «реальности», а о сказках вы можете узнать в старой тетрадке. И это, конечно, самое важное, потому, что это - правда.

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко