Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Масленица

Февраль, хоть и является самым коротким месяцем года, тянется, порою, дольше всех других. Ведь он – последний месяц зимы. Особенно надоевшим, холодным и злым кажется снег за окнами, редко оставляет небо гладкая пелена серых облаков. И все же уже не по-зимнему, греет редкое февральское солнце, близится день весеннего равноденствия, после которого начнется весна. Хотя за окном и будут свистеть мартовские вьюги, хотя не скоро еще растает на улицах снег и лед отпустит реки, все же по-летнему будет греть и улыбаться солнце. Поэтому, именно во время весеннего равноденствия, задолго до наступления теплых дней, наши предки праздновали масленицу – праздник прощания с зимой и приветствия такой радостной и долгожданной весны.
Масленица – один из немногих языческих праздников, которые христианство то ли не стремилось, то ли не смогло изменить. Так же как много веков назад, в масленичную неделю проходят гулянья, игры, звучит музыка и пекутся блины. А еще раньше, когда о блинах никто еще и слыхом не слыхивал, пеклись лепешки, такие же круглые горячие и желтые. Так же чуточку напоминающие солнце. Считалось, что съедая такое угощение, человек принимает в себя кусочек новорожденного весеннего солнышка. Так же, в масленичную неделю принято жечь костры, ведь их огонь прогоняет с земли холод, ускоряет приход долгожданной весны, и еще очищает, но об этом мы расскажем ниже.
В последний день масленицы принято сжигать чучело, изображающее зиму, обряд сжигания так же сопровождается веселыми гуляньями, хороводами и песнями:
Прощай, прощай
Прощай зимушка
Здравствуй, здравствуй
Здравствуй масленица
Как мы видим, огонь неотделим от нашей масленицы, что вполне позволяет нам назвать ее аналогом кельтский праздник Белтайн. Хотя тот и празднуется значительно позже. Белтайн так же является праздником огня. Считается, что все злое холодное и зимнее в этот день должно сгореть, поэтому повсюду горят костры. Около костров водят скот, чтобы и его избавить от зимней скверны. Через костры прыгает молодежь, дети, влюбленные. Именно в этот день спустились на землю легендарные ирландские боги, дети Дану и принесли с собой небесный огонь. Считается, что каждый Белтайн огонь снова спускается с небес, поэтому с утра следует затушить все печи, и разжечь их заново. Новым, святым огнем.
На этом заканчиваются наши сведения о языческом празднике солнца, огня и весны – масленице. С приходом христианства, масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед великим постом, а последний ее день теперь называется прощеным воскресением. В этот день принято просить прощения у всех, перед кем был и мог быть виноват, и прощать всех. Эта новая традиция органично вписалась в языческий праздник, ведь, как мы уже говорили, огонь приносит с собой очищение. Очищенный и прощеный человек вступает в великий пост, который, кстати сказать, тоже имеет дохристианскую историю. В конце зимы наступает самое сложное время для диких зверей, все труднее доставать пропитание, а пора уже думать о потомстве, поэтому с древнейших времен охота с конца зимы до середины весны была сокращена, или даже вовсе запрещена. Вот мы и видим, что порою наши языческие и христианские обычаи совершенно не разделимы, особенно тогда когда дело касается светлого и радостного праздника наступления весны.
Сгорит на праздничном костре расписное чучело, по-весеннему заулыбается солнышко, пройдет холодный март. Апрель снимет оковы с рек, проснется водяной, а там вскоре и снег в лесу растает, леший разбудит спящих зверей и начнется звезда. А, как говорили наши предки, «Солнышко с апрельской горки, в лето катится».

 

Радужный туман

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко