Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Старый Новый Год

Вот и опустился на землю первый снег, принеся с собой милое, с детства знакомое ощущение праздника. И уже загораются на улице гирлянды из разноцветных огоньков, и потихоньку появляются на площадях огромные пушистые елки. Нельзя купить ни одного журнала, в котором не было бы хоть словечка про грядущий Новый Год. Что он принесет, как следует его праздновать? Правила китайского календаря перемешиваются с советами психологов. А еще ведь нужно правильно одеться: модельеры в этом году предлагают…
Кончится веселый праздник, заблестит золото куполов, зазвенит радостными колоколами рождество. Но и на этом не закончатся праздники, которые уже обещает нам первый снег. Наступит 13 января. Праздник, которого просто не может быть в других странах, праздник над названием которого столько подсмеивались – старый Новый Год. Так что же это за праздник?
Все мы с детства помним, что два новых года у нас всего лишь потому, что относительно недавно был принят новый календарь. Не забывать же о старых традициях! Постойте, а о каких традициях мы говорим. Каким он был, Новый Год в старину?
Здесь стоит сказать, что и этот, старый Новый Год стал праздноваться на Руси не так давно, всего лишь в 1699 года, 15 декабря. Пытаясь навести поистине Европейский порядок, Петр I однажды обратил внимание, что Новый Год у нас в каждом городе, в каждой деревне празднуют по-своему, да еще и Бог весть когда, кто в сентябре, кто в марте. Тогда и увидел свет новый указ: «... С сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый Год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия, а в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Указ оспаривавший древние традиции не мог не вызвать разногласий, но Петр справился с ними, назначив нерабочей всю праздничную неделю. В саму же новогоднюю ночь был устроен замечательный фейерверк. В каждом городе звучала музыка, мерцали огромные костры, взрывались залпы салюта. Тогда и появился такой Новый Год, который мы знаем сейчас.
Многое в тот год изменилось безвозвратно, но кое-что осталось и с древнейших времен дожило до настоящего времени. Например, обычай наряжать елку имеет языческие корни. Тот, кто хоть чуть-чуть помнит детские сказки, знает, что чтобы все в жизни было гладко, нужно обязательно дружить с духами, живущими повсюду. Хочешь порядка в доме – поставь блюдечко сливок домовому, хочешь безопасно переправиться через реку, кинь краюху хлеба водяному. А утром, после самой длинной ночи в году, когда, как верили наши предки, солнышко поворачивалось лицом к весне, подарки для духов вешались на ель. На самую старую, самую большую ель в лесу. В тот день каждая веточка ели была украшена каким-нибудь подарком. Эта красивая традиция потеряла смысл, чуть изменилась, но все же пережила и приход христианства, и всевозможные реформы.
Собственно же наступлению нового года в языческой традиции предавалось огромное магическое значение. Ведь для того, чтобы один год сменил другой, должны открыться врата в вечность, а для язычников вечность, мир мертвых и волшебный мир были нераздельны. Люди верили, что сквозь открытые в новогоднюю ночь врата, на землю возвращаются тени умерших, что волшебные существа выходят из своих укрытий. Кстати, отсюда родилась традиция новогодних переодеваний. Наши предки считали, что самый лучший способ избежать, порою, злых шуток нечисти - переодеться в волшебное существо - примут за своего и не обидят. Так же считалось, что в волшебную ночь лучше всего гадать, ведь совсем просто увидеть будущее, когда оно не закрыто от глаз пеленой времени. Все увиденные этой ночью сны – непременно сбудутся. Возможно, вышеописанные правила празднования напомнили читателю традиции связанные с другим праздником, Хэллоуином. И читатель не ошибся, ведь Хэллоуин – ничто иное, как Новый Год язычников – кельтов.
«Счастливое новогодие счастливый год ворожит», «Как встретишь год, так его и проведешь». Эти пословицы знакомы нам с детства. Но наши предки относились к ним, как к непререкаемым законам. В день следующий за новогодней ночью нельзя было ссориться, сквернословить, выполнять тяжелую работу.
Итак, забыв корни и смыслы многих традиций, сами традиции мы продолжаем беспрекословно соблюдать. Праздник оказался сильнее религии и истории, сильнее прогресса, сильнее нашей памяти. И вряд ли когда-то будет иначе. Мы будем гадать верить в сны и наряжать елку, а будет это 31 октября, 1 или 13 января – не так уж важно. Мы ведь уже не так сильно верим в ворота вечности и волшебство.

Наталья Гончарова

 

Радужный туман

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко