|
Великий чародей и помощник короля Артура, Мерлин, один из самых загадочных и печальных образов Matier de Bretagne. Существование его так же недоказуемо и также неопровержимо, как существование самого Артура. Существует несколько давно уже сбывшихся пророчеств, приписываемых Мерлину, но считать это доказательством его существования нельзя. Нельзя по той простой причине, что образ Мерлина тесно сплетается, порой вовсе сливаясь в одно целое, с еще одним образом – бардом Талиесином, учителем, или, по некоторым версиям, учеником великого чародея. Но, в отличии от Мерлина, Талиесин существовал на самом деле. Жил в 6 веке на территории современного Уэльса.
Итак, Мерлин, верный спутник Артура. В самых распространенных пересказах, появляется в повествовании, предсказывая драку красного и белого дракона и объясняя ее смысл. Он помогает своему господину, королю Утеру обманом овладеть прекрасной Игрейной, зная, кто будет рожден в результате этого союза. Он увозит маленького Артура из родного дома, он становится верным помощником и предсказателем юного короля. Он создает круглый стол. Существует не слишком популярная легенда, что именно он, Мерлин, принес из-за моря огромные камни и создал из них Стоунхэдж. Его таинственными рассуждениями и пророчествами пронизаны все легенды и романы артуровского цикла. И все же, главная загадка Мерлина – его любовь к леди Виван (она же Нимуэ).
Талиесина.
Один из самых древних героев мифа об Артуре, присутствующий даже в самых древних текстах. Рожденный от преступного колдовского союза короля Артура и его родной сестры, Мордред с самого начало был обречен на несчастья. Сам факт его рождения был позором и проклятьем и чтобы избавится от него, Артур приказал разыскать младенца и убить, но мать спрятала его. Тогда, следуя совету Мерлина, Артур велел собрать всех младенцев страны на один корабль и отправить его в море – если на нем нет зла, Бог не тронет его и даст ему причалить у далеких берегов. На борту корабля был и Мордред, обреченный нести зло. Корабль разбился о скалы. Все дети погибли, только Мордред был вынесен на берег и усыновлен неким рыцарем. Через много лет от , Мордред узнал, кто он, И тогда он отправился ко двору, требуя признать себя сыном короля и посвятить в рыцари. Но стал лишь предметом страха, ненависти и насмешек, дитя греха, он не мог надеяться на понимание, тогда Мордред возненавидел Артура и его идеальный двор.
Он стал собирать свое войско и однажды, когда ослабленный поисками Грааля и предательством Ланселота, Камелот перестал быть непобедимым, объявил отцу войну. Встретившиеся на бранном поле отец и сын, многое пережившие, готовы были простить друг друга, но судьба посмеялась над ними, послав к Артуру ядовитую змею. Король поднял меч, чтобы убить ее, а армия сочла этот жест началом битвы. Для Артура, Мордреда и многих рыцарей эта битва стала последней,
Некоторые исследователи считают, что Мордред символизирует последнюю надежду языческого мира в борьбе с христианством, не даром его рождение, взросление и вся жизнь, сопровождались древним колдовством.
Талиесина.
Одна из немногих персонажей присутствовавших во всех текстах об Артуре, включая самые древние, Моргана по-прежнему остается самым неизученным и противоречивым героем. Сводная сестра Артура, она то помогает брату, то оказывается его страшнейшим врагом, Моргана сбивает с пути истинного рыцарей, колдовством заставляет короля полюбить родную сестру и зачать Мордреда, помогает Мордреду в борьбе против отца. Но, тем не менее, она оказывается среди девяти великих ведьм, сопровождающих Артура на Авалон.
Исследователи склоняются к тому, что рожденная языческой традицией в более ранних текстах, Моргана была не смертной сестрой смертного короля, а богиней, сводной сестрой полубога Артура, призванного хранить древние языческие традиции. Но с самого начала, Артур мечется между христианством и язычеством и, в зависимости от этого, меняется его отношения с сестрой.
Девять ведьм, увозящих Артура на Авалон, тогда оказываются девятью языческими богинями, а Авалон – языческим раем, где вопреки христианской традиции, Артур жив по сей день и ждет, когда миру снова понадобится его сила.
Февраль, хоть и является самым коротким месяцем года, тянется, порою, дольше всех других. Ведь он – последний месяц зимы. Особенно надоевшим, холодным и злым кажется снег за окнами, редко оставляет небо гладкая пелена серых облаков. И все же уже не по-зимнему, греет редкое февральское солнце, близится день весеннего равноденствия, после которого начнется весна. Хотя за окном и будут свистеть мартовские вьюги, хотя не скоро еще растает на улицах снег и лед отпустит реки, все же по-летнему будет греть и улыбаться солнце. Поэтому, именно во время весеннего равноденствия, задолго до наступления теплых дней, наши предки праздновали масленицу – праздник прощания с зимой и приветствия такой радостной и долгожданной весны.
Масленица – один из немногих языческих праздников, которые христианство то ли не стремилось, то ли не смогло изменить. Так же как много веков назад, в масленичную неделю проходят гулянья, игры, звучит музыка и пекутся блины. А еще раньше, когда о блинах никто еще и слыхом не слыхивал, пеклись лепешки, такие же круглые горячие и желтые. Так же чуточку напоминающие солнце. Считалось, что съедая такое угощение, человек принимает в себя кусочек новорожденного весеннего солнышка. Так же, в масленичную неделю принято жечь костры, ведь их огонь прогоняет с земли холод, ускоряет приход долгожданной весны, и еще очищает, но об этом мы расскажем ниже.
В последний день масленицы принято сжигать чучело, изображающее зиму, обряд сжигания так же сопровождается веселыми гуляньями, хороводами и песнями:
Прощай, прощай
Прощай зимушка
Здравствуй, здравствуй
Здравствуй масленица
|
|