Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Масленица. С добрым утром!

Еще вчера на улице был мороз, такой, что и на улицу себя не заставишь выйти. Зато солнце так весело играло в сугробах на обочине, что казалось будто там, снаружи, за окном, уже начинается весна. Когда она начнется на самом деле? Когда мы заметим, что вот этот желтый лучик, пойманный на ладошку, на самом деле весенний? Кто знает? Может через месяц. Но все же, все же… Вчера у метро уже продавали мимозы. Давно в детстве мне верилось, что не только у нас, но и во всем огромном мире царствует зима. И вдруг, однажды, где-то на краю света на землю спускается солнце и оставляет за собой след – пушистые солнечные цветы, мимозы.
А еще в разгаре масленица. Мы все с детства знаем, что это праздник прощания со злой зимой, праздник прихода весны.

Масленица



Почему так рано? Может, как говорят историки, потому что раньше масленица непременно приходилась на весеннее равноденствие, да и сейчас празднуется около того. Может, как говорят зоологи, потому что у зверей начинается весенний сезон. Или просто мы сами чувствуем, что там, у края света, весна уже ступила на землю, и ее солнце обронило пушистые мимозы, чтобы мы не забыли, чтобы узнали.
И вот сегодня уже чуть теплее, на асфальте лужи. Из соседней церкви слышится звон колоколов, радостный и грустный одновременно. Скоро пост, перед ним – Прощеное воскресение. День, когда мы отпускаем от себя, отпускаем в вечность все былые обиды, и, пережив очередную зиму, тихонько, незаметно для себя самих, ступаем в весну. В новое утро мира.
С добрым утром, мир!
И вам с добрым утром! А мы, может уже знакомые вам Девочка и Мальчик,

Девочка и мальчик



отправляемся праздновать масленицу и слушать, как уже ступает по земле весна.

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко