Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Артур летописный

Я им отвечал, что многие люди держатся такого убеждения, будто не было такого Артура, а все книги, о нем составленные, это лишь вымыслы и басни(...). На что они мне отвечали, что ежели кто скажет и помыслит, будто не было такого короля Артура, - в том человеке можно видеть великое неразумие и слепоту, ибо существует немало доказательств противному.
(У.Кэкстон, из предисловия к первому изданию ''Смерти Артура'')

Так как первый вопрос, который мы задаем себе при знакомстве с Артуровской традицией это вопрос об исторической реальности великого короля, знакомство с ней лучше начинать не с кельтских сказаний и не с рыцарских романов средневековья, а древних хроник и исторических сочинений. Здесь нужно заметить, что период, к которому относятся войны Артура, в истории Британии задокументирован хуже любого другого. К тому же, каждый последующий автор в той или иной степени осовременивал короля и его двор.
Археологические свидетельства, позволяющие реконструировать примерный ход событий в Британии в период, на который, предположительно, приходятся годы жизни Артура (V-VI века) достоверно доказывают лишь следующее. В 410 году Британия отделилась от римской империи. Вслед за этим событием наступил период безвластия и разрушения, некоторые племена, в том числе пикты, выступили против бриттов. Военные действия велись с переменным успехом. Войны продолжались до первой половины VI века, когда после крупной победы, победы в битве при Бадоне, нашествие варваров было остановлено почти на пол века. Единственная из всех римских провинций, Британия дала отпор варварам и остановила их продвижение.
Хотя в абсолютном большинстве более поздних источников, битва при Бадоне будет названа крупнейшей победой короля Артура, сумевшего объединить бриттов для борьбы с захватчиками, в историческом сочинении монаха Гильдаса, жившего как раз в конце VI века, Артур вообще не упоминается. Упоминается же, некий вождь Урсус, в котором исследователи и видят прообраз короля. Не упоминает Артура и следующий по времени хронист Беда Достопочтенный. Зато в составленных позже житиях святых Артуровского времени, в том числе в житии самого Гильдаса, Артур упоминается, при том в не слишком лесном образе разрушителя многих монастырей. Совсем уже иное, восторженное отношение к Артуру мы видим в ''Истории Бриттов'' латинском тексте, посвященном истории Британии от самых ее истоков до 830-х годов, когда он, видимо, и был написан. Этот текст, авторство которого приписывают Неннию, основан на письменных и фольклорных источниках самого разного происхождения, и приписывает военному вождю Артуру победы над саксами в 12 битвах.
Таким образом именно с Ненния начинается история литературного образа короля Артура. К историографии же так же имеют отношение труды Уильяма Мальмсбрийского и Гальфрида Монмутского, работавших в Британии в начале XII века. Первый из них писал: ''Амброзий (...) сокрушил гнусных варваров при славной поддержке воинственного Артура. Вот о сем Артуре британцы сложили многие легенды и с любовью рассказывают про него и поныне. Истинно, он был достоин, чтобы подвигам его было воздано должное не в досужих домыслах, но в подлинной истории...''. Второй же, Гальфрид Монмутский, был более писателем, нежели историком. Несколько строк, посвященных Артуру в книге Ненния, у Гальфрида превращаются в целое повествование. В создании своего произведения он пользовался и другими источниками, в том числе текстами принадлежащими устной кельтской традиции. И все же, нужно сказать, что многие исследователи, пытавшиеся разыскать исторического Артура, отказались от использования сочинений Гальфрида из-за их недостоверности.
Так или иначе, но с Гальфридом заканчиваются хроники, позволяющие нам судить об Артуре, как о реальном историческом лице.

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко