Глава I | Сказочные миры Дмитрия Шевченко и Анны Стригановой
Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Глава I. Содержание

 
Рубрики:


Грааль - Символ


Так как миф рассказывает о деяниях сверхъестественных существ и о проявлении их могущества, он становится моделью для подражания при любом проявлении человеческой активности.
(Мирча Элиаде)
Ни что, однако, не влекло его с такой силой, как высокий светло-голубой цветок с большими сверкающими листьями, окропленными родником. Вокруг пестрело неисчислимое множество других цветов (...) Но ничего не замечая, созерцал он лишь голубой цветок.
(Новалис ‘‘Генрих фон Офтердинген»)

 


Грааль и оккультизм

Созвездие Чаши Вакха расположено между Раком и Львом
(Макробий)

 


Кельтский Артур


Ты видишь три дороги: Первая из них, узкая и крутая, заросшая колючками и шиповником, так что остается лишь узкий туннель – это путь праведников, редко кто осмеливается идти это дорогой. Вторая, широкая и прямая, где пляшут солнечные зайчики и растут цветы – это путь порока, он для простых смертных. Третья же, та, что вьется вверх сквозь заросли папоротника, та, что словно ковром, покрыта мхом, - и есть дорога в волшебную страну...
(‘‘Томас Лермонт’’ Шотландская народная сказка)

 


Кельты


На северных островах земли были Племена Богини Дану и там постигали премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусников со всего света.
( ‘‘Битва при Маг Туиред’‘)

 


Легендарный Талиесин

Мне показалось, что между колонн древнего леса я увидал бардов с боевыми топорами или арфой на плече. Длинные седые волосы падали им на плечи из-под венков из березовых ветвей. (...) Из их уст вырываются ритмичные заклинания(...). В конце концов, я понял значение их слов: ‘’Проклятие тем, кто не умеет помнить! Эти великолепные воины рождены из наших слез, нашей крови, наших битв. Они жили среди нас и мы воспевали их. Но мы проиграли битву и вы отняли их у нас, а нас покрыли забвением...’’
(Э. Шюре ‘‘Великие легенды Франции’’)

 


Томас Мэлори


Я, однако, не стану утверждать, что так будет, вернее скажу: в этом мире он расстался с жизнью. Но многие рассказывают, будто на его могиле написано так: ‘‘Здесь лежит Артур, король в прошлом и король в грядущем.
(Томас Мэлори ‘‘Смерть Артура’‘)

 


"Парцифаль"


От силы того камня сгорает птица феникс, превращаясь в золу, но та же зола возвращает их к жизни. От нее же феникс получает свое роскошное оперение, каковое затем излучает ослепительное сиянье и феникс становится прекрасным, как и прежде.
(‘‘Парцифаль’‘ Вольфрам фон Эшенбах)

 


"Вульгата"


Господи, славлю и благодарю тебя за то, что ты исполнил мое желание, ибо теперь я познал то, о чем мой язык не смел молвить и сердце мечтать не дерзало. И поскольку Ты исполнил мое желание узреть то, чего я так жаждал, молю Тебя: позволь мне теперь же, в этой радости, перейти от сей временной жизни в жизнь вечную

Рука простерлась прямо к Святой чаше и взяла ее вместе с копьем и унесла их на небо. И с тех пор никто из живущих на свете не дерзал говорить, что он видел Святой Грааль
(‘‘Вульгата’‘)

 


Цикл романов о Граале Робера де Борона


Говорю тебе, ни одно жизнеописание никакого короля не слушали с такой жадностью, как описание деяний короля Артура и его рыцарей (...), ибо каждое слово и описанное деяние будут благими и благородными.
(Робер де Борон ‘‘Роман об истории Грааля’‘)

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко