Продолжтели Кретьена | Сказочные миры Дмитрия Шевченко и Анны Стригановой
Сказочные миры

«Чтобы исцелиться от времени, следует вернуться назад и слиться с началом мира» (М. Элиаде)

Rambler's Top100



Продолжтели Кретьена

Это и был тот самый свет, о коем ты упоминал. (...) Человека, который видел этот свет, сам дьявол не сможет повредить и ввести в искушение
(Вошье де Денен, второе продолжение)

Как уже было упомянуто выше, самый странный и загадочный роман де Труа ‘‘Персеваль, или Повесть о Граале’‘ остался незаконченным и, спустя несколько десятков лет, приобрели широкое распространение романы-продолжения. Несколько из них дошли и до нас, ведь большинство средневековых рукописей содержат не только текст, но и три, либо четыре его продолжения. Отсюда множество несостыковок и противоречий, которые мы видим в конечной версии ‘‘Повести о Граале’‘.
Первое из дошедших до нас продолжений возникло, по-видимому, в Бургундии, автор его неизвестен. На первый план выводится сэр Гавейн и его приключения, Персеваль же забыт и почти не упоминается. Здесь впервые фигурирует привычное для нас название ‘‘Святой Грааль’‘, а кровоточащее копье связывается с Распятием Христа. Более ничего нового в повесть о Граале автор не вносит. В романе преобладают описания путешествий и стычек, а вопрос так и остается незаданным.
Автор второго продолжения – Вошье де Денен. Его главным героем, как и задумал Кретьен, является Персеваль, но поиски Грааля занимают незначительное место в его приключениях. В конце Персеваль задает Вопрос. Ответ будет дан в случае, если он сумеет починить сломанный меч. Персеваль соединяет половинки так, что между ними остается лишь небольшая зазубрина. На этом повествование и заканчивается.
Автор третьего продолжения некий Манессье. Вопрос задан, меч починен и Персеваль отправляется на поиски рыцаря, убившего тем самым мечом брата Короля-Рыбака. Этим поискам и посвящен роман.В конце Персеваль, сменив на троне Короля-Рыбака, успешно правит страной, а в старости становится отшельником, забрав с собой все четыре предмета Грааля (Чашу, копье, меч и блюдо). После его смерти эти предметы никто более не видел.
Жербер де Монтрейль, автор последнего продолжения, куда более талантлив и образован. В своей повести он продолжает рассказ и о Гавейне, и о Персевале. Приключения Гавейна носят исключительно светский характер. Странствия же Персеваля полны загадок и символов. Вопрос задан, но юноша еще не заслужил ответа, ведь, как известно из романа де Труа, он стал причиной страданий своей матери, оставив ее и решив стать рыцарем. Страна короля-рыбака, тем не менее, начинает оживать. Вернувшись из новых скитаний, Персеваль безукоризненно соединяет меч, после чего, так же, становится королем.

 

кораблик Наркль

Фото и текст Анны Стригановой. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка сайта: Дмитрий Шевченко